SonoraBangka.id - Nasi goreng merupakan sajian praktis yang mudah untuk dimasak di rumah, kamu bisa membuat nasi goreng hong kong. Nasi goreng hong kong dibuat dengan isian cumi-cumi, udang, bakso udang atau cumi, taoge besar, wortel, daun bawang. Nasi goreng hong kong dimasak bersama bumbu seperti, bawang putih, bawang bombai, kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, lada, dan garam. Simak resep nasi goreng hong kong ala restoran, dikutip dari buku "Nasi Goreng & Mi Goreng Istimewa" (2015) karya Budi Sutomo terbitan Puspa Swara.
Resep nasi goreng hong kong
5 sdm minyak goreng
100 gram cumi-cumi, potong bulat
100 gram udang, cincang kasar
5 buah bakso cumi atau udang, potong-potong
500 gram nasi putih
100 gram taoge besar
60 gram wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, potong serong
Bumbu:
4 siung bawang putihm cincang
40 gram bawang bombai, cincang
1 sdm kecap asin
1/2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara membuat nasi goreng hong kong:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan cumi-cumi, udang, dan bakso, aduk hingga cumi dan udang berubah warna.
2. Tambahkan nasi, taoge, wortel, dan daun bawang, aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, lada, dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat.
3. Tuang nasi goreng ke dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Hong Kong ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/22/190400375/resep-nasi-goreng-hong-kong-ala-restoran.