SonoraBangka.id - Hati ayam dapat dimasak menjadi tumis hati ayam dengan jamur shitake untuk lauk makan. Tumis ati ayam jamur shitake dibuat dengan bumbu bawang bombai, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, air jeruk nipis, kecap asin, bawang merah, dan gula. Tumis ati ayam cocok dimakan bersama nasi hangat untuk hidangan makan malam di rumah. Simak resep tumis ati ayam dengan jamur shitake, dikutip dari buku "Seri Teknik Memasak: Masakan Serba Tumis" (2014) karya Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis ati ayam
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah bawang bombai, iris tipis
3 buah cabai merah, iris serong tipis
2 buah cabai hijau, iris serong tipis
500 gram hati ayam, potong 3 bagian
12 buah jamur hioko atau shitake, rendam hingga lunak, iris-iris
2 sdm air jeruk nipis
1 sdm kecap asin
1 sdt gula pasir
4 butir bawang merah, iris kasar
3 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat tumis ati ayam:
1. Tumis bawang putih bersama bawang bombai dan cabai hingga harum. Masukkan hati ayam, diamkan sebentar hingga hati ayam kaku, aduk, masukkan jamur, aduk.
2. Beri air jeruk nipis, tambahkan kecap asin dan gula, aduk rata, masukkan irisan bawang merah, aduk terus hingga seluruhnya matang, angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Ati Ayam Pakai Jamur Shitake", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/24/200400075/resep-tumis-ati-ayam-pakai-jamur-shitake.