SonoraBangka.id - Cara membuat bebek goreng agar empuk dan baunya tidak amis terbilang gampang susah. Kamu bisa menggunakan panci presto atau panci bertekanan untuk memasak bebek agar lebih cepat empuk. Sebelum dimasukkan ke dalam panci presto, ungkep dulu daging bebek dengan bumbu agar baunya harum dan bumbu meresap maksimal. Dalam resep bebek goreng ini menggunakan bumbu dari jahe, kencur, lengkuas, bawang putih, ketumbar, dan merica. Gunakan sambal matah siap pakai untuk mempersingkat waktu. Selengkapnya, simak resep bebek goreng sambal matah dari buku "30 Menu Rantangan Rumahan Bujet 40 Ribuan" (2013) oleh Dewi Untari (katering Ibu) terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep bebek goreng sambal matah
1 ekor atau 900 gram bebek, potong 4 bagian
4 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang daun serai, memarkan
Air secukupnya
Bumbu halus
2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Bahan sambal matah
3 sdm minyak goreng
1 sdt terasi
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau
Cara membuat bebek goreng sambal matah
1. Aduk bebek dengan bumbu halus hingga rata, diamkan selama beberapa jam. Panaskan minyak dan masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk, dan serai.
2. Tuang air dan masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk.
3. Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng bebek hingga kering.
4. Sambal matah: Panaskan minya, goreng terasi hingga harum, angkat. Aduk dengan bahan lainnya, ratakan dan beri perasan jeruk limau. Aduk dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bebek Goreng Sambal Matah, Hidangan ala Restoran di Bali ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/24/121100075/resep-bebek-goreng-sambal-matah-hidangan-ala-restoran-di-bali-.