SonoraBangka.id - Mempunyai stok bahan ikan tenggiri bisa dibuat lauk makan rolade ikan, bisa ditambahkan daging kepiting. Rolade ikan dibuat dari bahan bumbu bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, garam, dan merica. Rolade ikan bisa untuk stok lauk praktis di rumah, simpan dalam freezer dan goreng saat diperlukan. Simak resep rolade ikan untuk stok lauk di rumah, dikutip dari buku "Roulade Sajian Lauk Istimewa Ala Perancis" (2009) karya Sisca Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep rolade ikan
Bahan isi:
100 gram ikan tenggiri, cincang halus
100 gram daging rajungan atau kepiting
1 sdm irisan halus daun bawang
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm tepung sagu
2 putih telur, kocok lepas
1 sdm air
1/2 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
Pelengkap:
Kulit kembang tahu secukupnya
Crab stik secukupnya
Bahan celupan:
50 gram tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdt sagu
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm tepung beras
125 ml air es
Saus:
2 siung bawang putih, cincang
1 sdt kecap jepang
1 sdt saus tiram
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula
250 ml air
2 sdt tepung maizen, larutkan dengan air
1 sdt biji wijen, sangrai
2 sdm mentega
Cara membuat rolade ikan:
1. Aduk dan campur jadi semua bahan isi sampai rata dan kalis.
2. Ambil kulit kembang tahu, taruh adonan isi di atasnya tipis dan rata, pada bagian tengahnya beri crab stick, lalu gulung dan padatkan.
3. Panaskan dandang, lalu kukus selama 15 menit sampai matang. Angkat, lalu goreng sampai kecoklatan.
4. Buat saus: panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan semua bahan, aduk rata sampai mendidih dan matang, terakhir masukkan biji wijen sangrai.
5. Sajikan rolade ikan dengan sausnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rolade Ikan untuk Stok Lauk di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/24/220300575/resep-rolade-ikan-untuk-stok-lauk-di-rumah.