SonoraBangka.id - Lembut dan manisnya puding membuat makanan ini disukai banyak orang, khususnya untuk puding rasa cokelat. Campuran cokelat masak membuat puding terasa manis, sementara cokelat bubuk menambah warna pekat ke dalamnya. Puding cokelat ini lebih nikmat disajikan saat dingin. Kamu bisa menyimpan puding di kulkas, sembari membuat saus vanila. Ikuti resep puding cokelat untuk 10 porsi dari buku "100 Resep Praktis Makanan Populer Untuk Jualan" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep puding cokelat
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
1 sdm tepung maizena
1 liter air
100 gr cokelat masak
50 gr cokelat bubuk
250 gr gula pasir
Saus:
1 kaleng susu evaporasi
600 ml air
150 gr gula pasir
40 gr tepung maizena
100 ml krim kental
Rum secukupnya (opsional)
Cara membuat puding cokelat
1. Siapkan cetakan puding ukuran satu seperempat liter. Basahi, sisihkan.
2. Campur agar-agar, tepung maizena, dan air, aduk rata. Masak hingga hangat, tambahkan cokelat masak, cokelat bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
3. Masak hingga mendidih, angkat, tuang ke dalam loyang. Hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari es.
4. Buat saus puding dengan mencampur susu evaporasi, air, dan gula pasir hingga merata.
5. Ambil sedikit susu, larutkan dengan tepung maizena dan campur, aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental, angkat. Tambahkan krim kental dan rum, aduk rata.
6. Sajikan puding dingin dengan sausnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Puding Cokelat dengan Vla Vanila, Dessert Dingin Creamy", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/23/170500075/resep-puding-cokelat-dengan-vla-vanila-dessert-dingin-creamy.