SonoraBangka.id - Tahu putih atau tahu sutra bisa kamu hancurkan dan tambahkan dengan cincangan halus udang, daging ayam, dan daun bawang untuk membuat perkedel. Perkede tahu spesial ini cocok untuk menu lauk atau camilan dengan cocolan sambal. Gunakan juga bumbu bubuk seperti tepung terigu dan merica bubuk untuk menciptakan cita rasa yang enak. Kamu bisa menggunakan resep perkedel tahu ini secara berulang untuk membuat stok camilan frozen, tinggal goreng di rumah. Dalam buku "25 Resep Perkedel Terlezat" (2011) oleh Milly Indra Supit terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin perkedel tahu untuk delapan porsi makan.
Resep perkedel tahu udang ayam
250 gram tahu sutra rasa udang
100 gram udang cincang
100 gram daging ayam cincang
2 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih kupas, haluskan
1 butir telur, kocok lepas
3 sdm wijen, untuk balutan
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 butir telur, kocok lepas, untuk salutan
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat perkedel tahu udang ayam
1. Siapkan mangkuk besar, haluskan tahu, campur dan aduk rata semua bahan kecuali telur untuk balutan dan minyak untuk menggoreng.
2. Bila adonan terasa terlalu lembek, tambahka sedikit lagi tepung terigu. Bagi adonan menjadi delapan bagian, bentuk atau cetak sesuai selera, dinginkan di freezer selama 10 menit agar padat.
3. Keluarkan adonan perkedel tahu, gulingkan dengan kocokkan telur dan balut hingga rata. Panaskan minyak banyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng perkedel tahu, bila perlu gunakan sendok.
4. Angkat dan tiriskan minyak dengan kertas penyerap minyak, sajikan dengan saus sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Tahu Udang Ayam, Jadi Camilan atau Lauk ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/27/100900875/resep-perkedel-tahu-udang-ayam-jadi-camilan-atau-lauk-.