SonoraBangka.id - Cenil merupakan salah satu jajanan tradisional yang punya tampilan warna-warni dan taburan kelapa yang gurih. Selain dibuat dengan parutan singkong, kamu bisa menggunakan campuran dua tepung. Seperti tepung tapioka dan tepung terigu. Aduk adonan hingga teksturnya agak lembek agar hasilnya sedikit lebih lembut. Pada resep cenil yang satu ini menggunakan saus kinca di atasnya. Simak resepnya dari buku "Kue Tradisional Indonesia Resep Bakulan Kue Sabine Laris Manis Dijual" (2022) oleh Aa Putu Tuti Diantarini @Kuesabine_Bytutiputu terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep cenil lembut dan kenyal
100 gram tepung tapioka
50 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
150 ml air mendidih
150 gram gula merah
1 lembar daun pandan
1/2 butir kelapa yang sedang tuanya, parut dan kukus
Air bersih Pewarna kue secukupnya
Bahan kinca
Gula merah secukupnya
2 lembar daun pandan
Air secukupnya
Cara membuat cenil lembut dan kenyal
1. Dalam baskom, campur tepung tapioka, terigu, dan garam. Tuang air mendidih, tunggu dingin dan uleni hingga kalis elastis. Beri pewarna.
2. Bentuk bulat memanjang, kalau adonan terasa lengket, lumuri tangan dengan terigu atau tapioka.
3. Rebus cenil sampai mengambang ke permukaan, angkat dan biarkan dingin.
4. Tata cenil di wadah saji, beri kelapa parut, tuangi kinca di atasnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cenil Lembut dan Kenyal, Gunakan Dua Jenis Tepung ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/29/070900975/resep-cenil-lembut-dan-kenyal-gunakan-dua-jenis-tepung-.