SonoraBnagka.id - Ting-ting merupakan salah satu camilan khas Jawa Tengah yang teksturnya mirip seperti nougat. Ting-ting kerap kali diburu oleh para wisatawan sebagai buah tangan ketika mereka sedang berkunjung ke daerah Jawa Tengah. Kamu dapat membuatnya sendiri di rumah sebagai camilan santai. Kamu juga bisa menyajikan ting-ting kepada tamu yang sedang berkunjung ke rumah. Ikuti resep ting-ting kacang berikut ini, dikutip dari buku “Camilan khas Indonesia” (2007) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ting-ting kacang
250 gram gula pasir
75 ml air
1 sdt air jeruk nipis
250 gram kacang tanah sangrai, kupas dan cincang kasar
50 gram wijen sangrai
1 sdt mentega
Cara membuat ting-ting kacang
1. Masak margarin, gula, air, dan air jeruk nipis hingga larut serta berubah warna kecoklatan seperti karamel dengan api kecil. Angkat dari kompor.
2. Masukkan kacang tanah, wijen, dan mentega. Aduk secara cepat dan merata.
3. Olesi loyang datar dengan mentega. Tuang adonan kacang ke dalam loyang datar. Ratakan dan padatkan.
4. Potong-potong sesuai selera dengan pisau yang telah diolesi oleh minyak selagi adonan masih hangat. Diamkan hingga dingin dan mengeras.
5. Lepaskan ting-ting dari loyang dan patahkan sesuai garis potongan. Ting-ting kacang siap untuk disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ting-ting Kacang, Camilan Khas Jawa Tengah ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/05/31/170500175/resep-ting-ting-kacang-camilan-khas-jawa-tengah-.