SonoraBangka.id - Ada menu olahan kerang hijau kupas rebus yang bisa kamu coba. Kerang hijau kupas sebelumnya direbus hingga matang, kemudian ditumis dengan bumbu balado. Kamu bisa menggunakan bumbu balado seperti cabai merah, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Gunakan daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya agar tidak menimbulkan rasa pahit. Dalam buku "40 Set Menu Sehari-hari Hits di Instagram ala Dhila Sina" (2018) oleh Dhila Sina terbitan Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk empat porsi makan.
Resep kerang balado daun jeruk
250 gram kerang hijau kupas rebus
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
8 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iri serong
1-2 cabai merah besar, iris serong tipis
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
4-5 buah cabai merah besar
1 buah cabai rawit merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 buah tomat, buang biji
Cara membuat kerang balado daun jeruk
1. Panaskan minyak, masukkan daun salam, daun jeru, serai, lengkuas, dan bumbu halus. Tumis sampai wangi.
2. Masukkan kerang, cabai merah iris, dan daun jeruk iris, aduk rata sampai bumbu meresap. Angkat dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kerang Balado Daun Jeruk, Olahan Kerang Hijau Kupas yang Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/04/090300075/resep-kerang-balado-daun-jeruk-olahan-kerang-hijau-kupas-yang-praktis.