SonoraBangka.id - Ikan bawal bakar enak dinikmati di akhir pekan bersama keluarga. Kamu bisa memanggang ikan bakar di teflon, oven, atau langsung di atas bara api menyala. Bumbu oles bawal bakar ini menggunakan bahan seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri. Oleskan secara berulang pada ikan bawal agar meresap sempurna. Resep bawal bakar ini lengkap dengan cara membuat sambal matah segar yang tidak mudah layu. Selengkapnya, simak cara bikin bawal bakar sambal matah dari buku "40 Set Menu Sehari-hari Hits di Instagram ala Dhila Sina" (2018) oleh Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bawal bakar sambal matah
Bahan
500 gram ikan bawal, kerat
1 buah jeruk nipis
Garam dan merica
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 butir kemiri
50 ml air
Bahan sambal matah
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris
15 buah cabai rawit hijau, iris
2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
5 siung bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris
4 lembar daun jeruk, iris halus
Garam secukupnya
1 buah jeruk sambal atau jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm minyak goreng
Cara membuat bawal bakar sambal matah
1. Ikan bakar: Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Sisihkan. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan air.
2. Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan selama minimal 30 menit.
3. Siapkan bara api, bakar ikan sampai matang atau bisa dibakar di pan antilengket seperti teflon. Sajikan dengan sambal matah.
4. Sambal matah: Campurkan semua bahan iris di dalam wadah, siram dengan minyak goreng, aduk rata. Kucuri dengan air jeruk sambal. Tuang ke atas ikan bakar dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bawal Bakar Sambal Matah, Mengilap dan Bumbu Meresap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/04/101100775/resep-bawal-bakar-sambal-matah-mengilap-dan-bumbu-meresap.