SonoraBangka.id - Selain enak digoreng dengan tepung, jamur tiram juga enak dinikmati dengan cara dibakar menjadi sate. Panggang dan hidangkan sate jamur tiram dengan bumbu kacang buatan sendiri. Resep sate jamur ini membagikan takaran bahan dan cara membuat bumbu sate. Hidangkan sate jamur dengan potongan kol dan tomat merah yang segar. Dalam buku "Lezatnya Kreasi Masakan JAMUR" (2012) oleh Lily Oktavia terbitan Penerbit YMiC.
Resep sate jamur tiram
Bahan
100 gram jamur tiram, potong
5 buah tusuk sate
Bumbu kacang
50 gram kacang tanah goreng, haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah, haluskan
3 sdm gual merah, sisir
1/4 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Air matang
Bahan pelengkap
Iris tipis kol
Irisan tomat merah
Cara membuat sate jamur tiram
1. Tusuk potongan jamur ke tusuk sate, atur jumlah potongan jamur setiap tusuknya.
2. Siapkan alat pembakaran, bakar sate hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
3. Bumbu kacang: Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum. Masukkan cabai merah, kacang tanah yang dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga bumbu matang dan mengental. Angkat dan sisihkan. Letakkan irisan kol dan tomat di pinggir piring.
4. Letakkan sate jamur kemudian siram dengan bumbu kacang. Sajikan secara hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Jamur Tiram, Menu Hidangan Tak Bikin Bosan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/02/111300475/resep-sate-jamur-tiram-menu-hidangan-tak-bikin-bosan.