SonoraBangka.id - Mi ayam merupakan salah satu makanan kaki lima yang populer dan mudah ditemui, hampir di berbagai daerah terdapat warung mi ayam. Kamu juga bisa membuat sendiri mi ayam di rumah untuk ide jualan, cara membuatnya mudah. Bahan untuk membuat mi ayam kaldu terdiri dari kaldu ayam, daging ayam, mi basah, bayam, jamur kancing, minyak wijen, saus tiram, kecap manis. Sementara untuk bumbu mi ayam kaldu ada minyak bawang putih, kecap asin, minyak wijen, dan lada bubuk. Simak resep mi ayam kaldu untuk ide jualan berikut ini, dikutip dari buku "Resep Mi Ayam Spesial" (2022) karya Dewi Ariyani, Husfani Agrianti Utami, Sri Wulandari terbitan Penebar Plus+.
Resep mi ayam kaldu
Bahan:
Mi basah 100 gram
Bayam (rebus sebentar) 20 gram
Bahan ayam tumis:
Minyak wijen 1 sdm
Bawang putih (cincang) 1 siung
Daging ayam (rebus, potong dadu) 50 gram
Jamur kancing (iris) 10 gram
Kaldu ayam 1/4 blok kecil
Kecap manis 1/4 sdm
Saus tiram 1/2 sdm
Air 50 ml
Bahan bumbu mi ayam:
Minyak bawang putih 1/2 sdm
Minyak wijen 1/4 sdt
Kecap asin 1/4 sdt
Lada bubuk 1/4 sdt
Bahan kuah:
Air 100 ml
Kaldu ayam 1/2 blok kecil
Lada bubuk 1/4 sdt
Daun bawang (iris) 1 batang
Daun seledri (iris) 1 batang
Minyak wijen 1/4 sdt
Cara membuat mi ayam kaldu:
1. Tumisan ayam: Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, irisan jamur, kaldu ayam, kecap manis, dan saus tiram, aduk hingga merata.
3. Tuang air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
4. Minyak bawang: tumis bawang putih cincang hingga harum.
5. Angkat dan dinginkan. Ambil minyaknya untuk membumbui mi.
6. Kuah: Masukkan kaldu ayam dalam rebusan air hingga mendidih lalu angkat.
7. Perciki kaldu dengan minyak wijen.
8. Penyajian: taruh bumbu mi dalam mangkuk saji. Masukkan rebusan mi, aduk rata.
9. Taburi ayam tumis, rebusan bayam, dan kuah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Ayam Kaldu untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/05/190300875/resep-mi-ayam-kaldu-untuk-ide-jualan.