SonoraBangka.id - Renyah sekaligus garingnya udang goreng bisa menjadi lauk makan nasi dan sayur. Pakai udang segar dan bumbui dengan bawang putih. Jangan lupa balurkan dengan adonan tepung agar kriuk. Simak resep udang goreng kriuk dari buku "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Udang" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep udang goreng kriuk
500 gr udang segar ukuran sedang, buang kepala, bersihkan, tiriskan
10 gr tepung tapioka
100 gr tepung beras
200 ml air
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu udang:
2 sdm air asam
2 sdm bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Bumbu kremes yang dihaluskan:
1 sdm bawang putih, iris
1 sdt irisan kunyit
1 sdt garam
1 sdt irisan serai
Cara membuat udang goreng kriuk
1. Campur udang yang sudah dibersihkan dengan bumbu udang di dalam sebuah mangkuk. Diamkan selama 10 menit hingga bumbu meresap.
2. Campur tepung tepioka dan tepung beras ke dalam baskom. Balurkan udang yang sudah berbumbu ke dalam adonan tepung.
3. Panaskan minyak di dalam wajan antilengket. Goreng udang yang sudah dibalur dengan tepung hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
4. Campur bumbu kremes ke dalam sisa adonan tepung, tambahkan air, aduk rata.
5. Panaskan minyak baru di wajan antilengket. Goreng adonan tepung dengan menuangkan adonan dengan saringan agar membentuk serpihan kremes. Goreng hingga kering dan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
6. Hidangkan udang goreng kriuk dengan taburan kremes sebagai pelengkap lauk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Goreng Kriuk, Lauk Makan Renyah dan Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/05/152201975/resep-udang-goreng-kriuk-lauk-makan-renyah-dan-praktis.