SonoraBangka.id - Semua sayuran hanya perlu dikukus untuk membuat urap. Kesegaran dan tekstur renyahnya masih terasa. Sementara itu, bumbu urap dibuat terpisah, terdiri dari kelapa muda dan bumbu. Uniknya, urap sayur aceh menggunakan udang. Bila sedang mencari ide masak sayur sederhana, kamu bisa membuat urap sayur aceh yang dilansir dari buku "Resep Masakan Nusantara Favorit, Dari Aceh Hingga Papua" (2021) oleh Rika Kusumawati terbitan Andi Publisher berikut ini.
Resep urap sayur aceh
100 gr kacang tanah, goreng dan tumbuk kasar
1 ikat daun singkong
150 gr udang rebus
1/2 butir kelapa setengah muda, parut memanjang
5 buah cabai merah giling
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sdt asam
Garam secukupnya
Cara membuat urap sayur aceh
1. Cuci bersih semua sayuran dan udang, rebus.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Aduk hingga rata dengan parutan kelapa dan cabai merah. Masukkan asam jawa dan garam, aduk rata. Kukus selama 15 menit. Campur dengan kacang tanah tumbuk.
3. Sajikan bumbu urap dengan sayuran dan nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Urap Sayur Aceh Pakai Udang, Sayur Simpel Cuma 3 Langkah Masak ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/06/072700775/resep-urap-sayur-aceh-pakai-udang-sayur-simpel-cuma-3-langkah-masak-.