SonoraBangka.id - Selain diolah menjadi menu sambal goreng ati ampela, hati sapi bisa dimasak dengan bumbu semur yang medok. Resep semur hati sapi ini mudah diikuti. Ada penggunaan santan, kecap manis, pala, dan lengkuas yang membuat cita rasanya semakin gurih dan sedap. Kamu bisa menghidangkan menu semur hati sapi untuk masakan sehari-hari. Dilansir dari buku "210 Resep Masakan Pilihan: Ragam Rasa Terfavorit" (2015) oleh Sufi S.Yahyono terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep semur hati sapi
600 gram hati sapi, cuci bersih, kukus hingga matang
400 ml santan matang dari
1/2 butir kelapa
400 ml air panas
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
7 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai keriting merah
3 butir kemiri sangrai
Garam secukupnya
Cara membuat semur hati sapi
1. Cuci bersih hati sapi kukus, potong setebal 2x4 cm. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan daun salam. Tumis sampai harum.
2. Masukkan hati sapi, aduk rata. Tambahkan kecap manis, tuang air panas, aduk dan masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
3. Tuang santan secara bertahap, masak sambil diaduk hingga kuah mengental. Sajikan dengan taburi bawang merah goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Hati Sapi, Tidak Pahit dan Bebas Amis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/07/090700675/resep-semur-hati-sapi-tidak-pahit-dan-bebas-amis.