SonoraBangka.id - Singgang ayam merupakan makanan khas Minang yang dimasak dengan dua proses berbeda. Pertama, ayam akan dimasak bersama aneka bumbu dan santan. Setelah empuk, ayam kemudian dibakar sebentar untuk mendapatkan warna hitam di bagian luarnya. Singgang ayam biasa disajikan pada acara-acara besar di Sumatera Barat. Kini, sajian ini juga umum disantap sehari-hari. Kamu bisa menyimak resep ayam singgang padang untuk di rumah dari buku "Aneka Resep Hidangan Khas Daerah" (2022) oleh Nunung Yuli Eti terbitan Saka Mitra Kompetensi PT berikut ini.
Resep ayam singgang padang
2 ekor ayam ukuran sedang, belah dan cuci bersih
8 gelas (1,9 liter) santan kental
4 lembar daun jeruk purut
2 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit
1 ruas lengkuas
2 batang serai
Garam secukupnya
Bumbu:
16 buah bawang merah
8 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
8 buah cabai merah
Cara membuat ayam singgang padang
1. Tumis semua bumbu yang dihaluskan. Tambahkan serai, daun kunyit, asam kandis, dan jeruk purut, dan lengkuas.
2. Setelah tercium harum, masukkan santan. Aduk perlahan. Masak dengan api sedang.
3. Jika santan mengeluarkan minyak, masukkan ayam. Bila sudah empuk, bakar ayam di atas arang yang tidak terlalu besar apinya. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Singgang Padang, Masakan Spesial untuk Keluarga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/06/170500975/resep-ayam-singgang-padang-masakan-spesial-untuk-keluarga.