SonoraBangka.id - Singgang ayam merupakan makanan khas Minang yang dimasak dengan dua proses berbeda. Pertama, ayam akan dimasak bersama aneka bumbu dan santan. Setelah empuk, ayam kemudian dibakar sebentar untuk mendapatkan warna hitam di bagian luarnya. Singgang ayam biasa disajikan pada acara-acara besar di Sumatera Barat. Kini, sajian ini juga umum disantap sehari-hari. Kamu bisa menyimak resep ayam singgang padang untuk di rumah dari buku "Aneka Resep Hidangan Khas Daerah" (2022) oleh Nunung Yuli Eti terbitan Saka Mitra Kompetensi PT berikut ini.
Resep ayam singgang padang
2 ekor ayam ukuran sedang, belah dan cuci bersih
8 gelas (1,9 liter) santan kental
4 lembar daun jeruk purut
2 buah asam kandis
1 lembar daun kunyit
1 ruas lengkuas
2 batang serai