SonoraBangka.id - Sedang rindu menu masakan kampung halaman di Yogyakarta dan sekitarnya? Kamu bisa mengikuti resep mi nyemek jogja yang enak dan praktis. Semua bumbu dan bahan yang disiapkan hanya perlu ditumis hingga tercampur rata. Siapkan mie yang segar, bumbu-bumbu tradisional, dan ikuti langkah-langkah yang sederhana untuk menikmati kelezatan mi nyemek jogja di meja makan. Dalam buku "Resep Koleksi Kursus Masak Ny. Liem: Step by Step 30 Sajian Mi & Pasta Paling Diminati" (2015)
Resep mi nyemek jogja
Bahan
40 ml minyak, untuk menumis
10 gram bawang merah cincang
20 gram bawang putih cincang
1 butir telur, kocok sebentar
40 gram tomat, potong kecil
25 gram irisan daun bawang
10 gram irisan daun seledri
2 buah cabai rawit, iris halus
50 gram kol, iris tipis
100 gram ayam suwir
120 gram mi basah
100 ml kaldu mi jogja
1/4 sdt penyedap rasa, jika suka
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
Cara membuat mi nyemek jogja
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan telur, aduk rata.
2. Tambahkan tomat, irisan daun bawang, seledri, cabai rawit, kol, ayam suwir, dan mi. Aduk rata dan tuang kaldu.
3. Bubuhi dengan penyedap rasa, gula, merica, dan kaldu bubuk, aduk rata.
4. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
5. Tempatkan ke dalam mangkuk, taburi bawang goreng di atasnya, sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Nyemek Khas Yogyakarta, Menu Praktis Tinggal Tumis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/10/090700875/resep-mi-nyemek-khas-yogyakarta-menu-praktis-tinggal-tumis.