Ilustrasi lodeh terong.
Ilustrasi lodeh terong. ( Dok. Shutterstock/Ketut Mahendri)

Sajikan Dengan Lontong, Berikut Cara Membuat Lodeh Terong Hijau

10 Juni 2023 18:58 WIB

SonoraBangka.id - Terung hijau dapat diolah menjadi sayur lodeh dengan bumbu sederhana yang nikmat. Lodeh terung hijau dimasak bersama bahan lain seperti, kacang panjang, daun melinjo, dan buah melinjo. Sementara untuk bumbu lodeh terung hijau terdapat bawang merah, gula merah, terasi goreng, kemiri, bawang putih, garam, santan, daun salam, lengkuas, cabai merah besar, dan cabai hijau besar. Lodeh terung hijau ini dapat dinikmati bersama lontong dan kerupuk udang. Simak resep lodeh terong hijau berikut ini, dikutip dari buku "Resep Sayur Lodeh" (2017) karya Tim Cita Rasa terbitan Pustaka Bengawan.

Resep lodeh terong hijau

Bahan: 

4 buah terung hijau

50 gram buah melinjo

4 lonjor kacang panjang

2 buah cabai merah besar

25 gram daun melinjo

2 buah cabai hijau besar

1.500 ml santan encer dan perasan santan kental

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas

500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:

5 butir bawang merah

Gula merah, sisir secukupnya

1 sdt terasi goreng

3 butir kemiri

3 siung bawang putih

Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

7 buah kerupuk udang

7 buah lontong

Cara membuat lodeh terong hijau:

1. Langkah pertama yaitu bersihkan terlebih dahulu terung hijau yang telah disiapkan. Belah memanjang terung menjadi dua bagian. Jika sudah, bisa dipotong-potong.

2. Ambil kacang panjang yang telah anda siapkan, lalu potong-potong dengan ketebalan kurang lebih tiga sentimeter.

3. Potong-potong cabai hijau dan cabai merah besar dengan ketebalan kurang lebih satu sentimeter.

4. Memarkan lengkuas.

5. Haluskan semua bumbu halus seperti yang telah ditentukan di atas.

6. Pertama-tama, siapkan panci atau alat untuk memasak lainnya di atas kompor menyala. Masukkan santan encer beserta bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, lengkuas, dan daun salam. Aduk merata dan masak sampai mendidih.

7. Setelah itu, masukkan melinjo yang telah disiapkan. Masak sampai melinjo benar-benar matang.

8. Masukkan santan kental. Aduk sampai merata. Masak sembari diaduk sampai mendidih.

9. Selanjutnya, tambahkan kacang panjang beserta terung hijau. Aduk merata dan masak sampai matang.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lodeh Terong Hijau, Sajikan dengan Lontong", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/09/190300775/resep-lodeh-terong-hijau-sajikan-dengan-lontong.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm