SONORABANGKA.ID - Adalah Unggahan yang menanyakan apakah tahu putih yang sudah berlendir masih bisa dimakan, ramai diperbincangkan warganet.
Unggahan itu ditayangkan oleh akun Twitter ini pada Sabtu (10/6/2023) pagi.
Dalam unggahan tersebut, terdapat foto yang menampilkan tahu putih yang terlihat sudah berlendir.
Pengunggah mengaku bahwa tahu putih tersebut sudah disimpan sejak Minggu (4/6/2023) lalu.
“Guis ini tahu putih yg aku beli dari hari minggu jadi berlendir, masih boleh dimakan ga ya? Aku males masak dari kemaren, pas mau dimasak malah begini,” tulis pengunggah.
Hingga Sabtu (10/6/2023) sore, unggahan itu sudah dilihat lebih dari 15.100 kali dan disukai puluhan warganet.
Penjelasan ahli gizi
Dosen Gizi Kesehatan Universitas Gadjah Mada (UGM) Toto Sudargo menjelaskan, lendir yang ada di tahu putih tersebut berasal dari bakteri.
“Meskipun tahu putih dimasukkan ke kulkas dan menahan pertumbuhan bakteri dan jamur, tapi akan tetap menjadi tidak baik dikonsumsi jika disimpan dalam waktu yang lama,” ucap Toto kepada Kompas.com, Sabtu (10/6/2023).
Ia mengatakan, sebaiknya tahu langsung dimasak supaya gizinya tak banyak berkurang. Sedangkan agar gizi tak hilang, ada waktu maksimal menyimpan tahu.
“Baiknya 2 hari, itu maksimal,” katanya.
Toto mengimbau agar masyarakat tidak membiasakan menyimpan tahu lebih dari 3 hari lamanya. Jika ingin menyimpan lama, maka olah tahu lebih dulu sebelum menyimpannya.
“Ada cara lain agar tahu bisa lebih awet, dengan direbus terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke kulkas,” tuturnya.
Walaupun dengan cara seperti itu, rasa dari tahu tersebut kurang lezat daripada tahu yang segar baru dibeli dan langsung dimasak.
Dampak kesehatan
Toto pun memaparkan berbagai dampak kesehatan kalau mengonsumsi tahu yang disimpan terlalu lama, antara lain:
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Tahu Putih Bisa Berlendir Saat Disimpan Terlalu Lama, Apakah Masih Aman Dimakan?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2023/06/11/060000965/tahu-putih-bisa-berlendir-saat-disimpan-terlalu-lama-apakah-masih-aman?page=all#page2.