SonoraBangka.id - Punya stok mangga muda dalam jumlah banyak di rumah? Kamu bisa olah menjadi sambal pedas yang nikmat. Mangga muda yang punya rasa asam dicampurkan dengan bumbu khas dengan menciptakan kombinasi menggugah selera. Dalam resep sambal nusantara yang satu ini, kamu bisa membuat sambal mangga asam segar tahan lama untuk cocolan olahan ayam dan ikan. Simak cara membuat sambal tampak segar tahan lama dari buku "Ceceromed Kitchen – Sambal & Lauk Pedas Nampol 1,4 Juta Subscriber Di Youtube" (2023) oleh S.J. Tsurayya terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal mangga muda
2 buah mangga muda, kupas, serut
6 buah cabai merah
50 gram cabai rawit merah
2 sdt terasi bakar
2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
40 gram gula merah
6 siung bawang putih
12 butir bawang merah
Cara membuat sambal mangga muda
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi bakar, garam, bawang putih, bawang merah. Tambahkan kaldu bubuk dan gula merah, haluskan kembali hingga tercampur rata. Masukkan serutan mangga, aduk rata. Siapkan sambal mangga dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Mangga Muda Serut, Cocolan Ikan Atau Ayam Bakar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/12/111300275/resep-sambal-mangga-muda-serut-cocolan-ikan-atau-ayam-bakar.