Ilustrasi sambal mangga segar tahan lama.
Ilustrasi sambal mangga segar tahan lama. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Poetra.RH)

Makan Bersama Ikan Atau Ayam Bakar, Berikut Resep Sambal Mangga Muda

12 Juni 2023 15:11 WIB

SonoraBangka.id - Punya stok mangga muda dalam jumlah banyak di rumah? Kamu bisa olah menjadi sambal pedas yang nikmat.  Mangga muda yang punya rasa asam dicampurkan dengan bumbu khas dengan menciptakan kombinasi menggugah selera. Dalam resep sambal nusantara yang satu ini, kamu bisa membuat sambal mangga asam segar tahan lama untuk cocolan olahan ayam dan ikan. Simak cara membuat sambal tampak segar tahan lama dari buku "Ceceromed Kitchen – Sambal & Lauk Pedas Nampol 1,4 Juta Subscriber Di Youtube" (2023) oleh S.J. Tsurayya terbitan Gramedia Pustaka Utama. 

Resep sambal mangga muda

Bahan

2 buah mangga muda, kupas, serut

6 buah cabai merah

50 gram cabai rawit merah

2 sdt terasi bakar

2 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk rasa ayam

40 gram gula merah

6 siung bawang putih

12 butir bawang merah

Cara membuat sambal mangga muda

1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi bakar, garam, bawang putih, bawang merah. Tambahkan kaldu bubuk dan gula merah, haluskan kembali hingga tercampur rata. Masukkan serutan mangga, aduk rata. Siapkan sambal mangga dan hidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Mangga Muda Serut, Cocolan Ikan Atau Ayam Bakar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/12/111300275/resep-sambal-mangga-muda-serut-cocolan-ikan-atau-ayam-bakar.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm