SonoraBangka.id - Rujak aceh biasa dihidangkan dengan isian mangga kweni, bengkuang, timun, hingga jambu air. Pada cara membuat rujak ini, menggunakan potongan tomat, nanas, dan wortel. Ada penggunaan bahan seperti kelapa muda parut panjang sebagai toppingnya. Kamu bisa hidangkan dengan es batu serut agar lebih nikmat. Dalam buku "Salad Nusantara Populer" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat porsi makan.
Bahan
200 gram wortel, potong-potong
200 gram tomat, potong-potong
200 gram nanas, potong kecil
150 gram kelapa muda, parut panjang
200 gram mangga muda, serut kasar
200 gram gula pasir
1 liter air
5 buah cabai merah, haluskan
1 sdt garam atau secukupnya
100 ml air matang
Es batu secukupnya, serut
Cara membuat rujak aceh
1. Rebus air, cabai merah, garam,dan gula hingga mendidih. Tuang ke dalam wadah, biarkan dingin.
2. Masukkan wortel dan tomat ke dalam blender. Tuang air matang, haluskan, angkat dan ambil jusnya.
3. Masukkan jus wortel, tomat, nanas, kelapa, dan mangga muda ke dalam kuah rujak. Biarkan bumbu meresap selama kurang lebih satu jam. Simpan dalam lemari es.
4. Sajikan dingin dalam mangkuk atau gelas saji dengan serutan es batu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rujak Aceh, Asam Segar untuk Dihidangkan Siang Hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/12/101100375/resep-rujak-aceh-asam-segar-untuk-dihidangkan-siang-hari.