SonoraBangka.id - Mochi adalah kue khas dari Jepang yang tebuat dari beras ketan, umumnya berisi kacang merah. Mochi kacang merah terbuat dari bahan seperti tepung ketan, santan, kacang merah, gula, garam, dan meises warna-warni. Mochi kacang merah ini dapat dijadikan ide jualan atau camilan di rumah, lebih nikmat letakkan di lemari es sebelum disajikan. Simak cara membuat mochi kacang merah untuk ide jualan, dikutip dari buku "Kue Mochi untuk Jualan" (2011) karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mochi kacang merah
Bahan:
400 gram tepung ketan
700 ml air
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/8 sdt garam
100 gram meises warna-warni
Isi:
200 gram kacang merah
400 ml air
100 gram pasir/secukupnya
Cara membuat mochi kacang merah:
1. Aduk tepung ketan dan air dalam mangkuk. Uleni. Saring campuran tepung ketan dengan serbet bersih.
2. Peras dan ukur air perasannya 600 ml (100 ml diserap ketan).
3. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni. Kukus selama 30 menit. Angkat. Dinginkan.
4. Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan, lalu isi dengan bahan isi, bulatkan.
5. Bentuk bulat pipih, gulingkan pada meises warna-warni. Taruh dalam piring. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Mochi Kacang Merah untuk Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/14/220300275/5-cara-membuat-mochi-kacang-merah-untuk-ide-jualan.