SonoraBangka.id - Tahu selain digoreng dapat menjadi bahan isian masakan capcay dengan sayuran dan jamur. Seperti resep capcay tahu goreng yang dibuat dengan bahan wortel, tahu, jamur kancing, caisim, dan kembang kol. Sementara bumbu capcay tahu goreng terdiri dari, kecap ikan, saus tiram, merica, garam, minyak wijen, gula, garam, dan maizena. Simak resep capcay tahu goreng berikut ini, dikutip dari majalah "Saji / ED 484 2021" (2021) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep capcay tahu goreng
Bahan:
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombai, potong-potong
1 buah wortel potong serong tipis
1 bonggol kecil kembang kol, potong per kuntum
1 buah tahu, potong kotak 2 x 2 cm, goreng berkulit
3 lembar jamur kuping, rendam, potong-potong
4 batang caisim, potong-potong
2 sdt kecap ikan
2 sdm saus tiram
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt minyak wijen
2 sdt maizena, larutkan dengan
2 sdt air
250 ml air
1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat capcay tahu goreng:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan matang.
2. Tambahkan wortel dan kembang kol. Aduk sampai layu.
3. Masukkan tahu, jamur kuping, dan caisim. Aduk rata.
4. Bubuhi kecap ikan, saus tiram, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Biarkan mendidih. Masukkan larutan maizena. Tambahkan minyak wijen. Aduk hingga kuah kental dan matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Capcay Tahu Goreng, Bikin Tambah Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/14/200300275/resep-capcay-tahu-goreng-bikin-tambah-nasi.