SonoraBangka.id - Jika mempunyai persedian tahu di rumah, kamu dapat membuat pepes tahu dengan jamur merang. Pepes tahu jamur dibuat dengan bahan bumbu kemiri, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, kencur, daun salam, daun jeruk, gula, dan garam. Pepes tahu jamur ini terasa bumbu kencurnya, cocok dimakan bersama nasi putih hangat. Simak resep pepes tahu jamur dengan bumbu kencur berikut ini, dikutip dari majalah "Saji / ED 324 2015" (2015) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes tahu jamur bumbu kencur
Bahan:
200 gram jamur merang, dibelah dua bagian
1 buah tahu cina, dihaluskan
5 butir bawang merah, diiris halus
3 lembar daun salam, disobek-sobek
4 lembar daun jeruk, disobek-sobek
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml santan kental instan
1 butir telur
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
3 cm kencur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat pepes tahu jamur bumbu kencur:
1. Aduk rata bumbu halus, jamur merang, tahu, bawang merah, daun salam, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Sisihkan.
2. Campur santan instan dan telur. Aduk rata.
3. Tuang di atas campuran jamur. Aduk rata. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
4. Kukus di dalam pengukus di atas api sedang 45 menit sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Tahu Jamur dengan Bumbu Kencur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/14/190400075/resep-pepes-tahu-jamur-dengan-bumbu-kencur.