SonoraBangka.id - Daging ayam kampung bisa diolah menjadi botok dibumbui dengan rempah-rempah, kelapa parut serta santan. Namun, kamu bisa membuat botok tanpa santan dan kelapa parut, dibuat dengan bahan air asam jawa, daun salam, gula merah, garam, bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Botok ayam kampung dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus, setelah matang botok ayam kampung cocok dinikmati bersama nasi putih hangat. Simak resep botok ayam kampung berikut ini, dikutip dari buku "25 Resep Autentik Pepes Dan Masakan Kukus Nusantara" (2022) karya Wahyuni Mulyawati & Ilse Harahap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep botok ayam kampung
Bahan:
1 kg ayam buras/kampung, potong jadi
8 Daun pisang untuk membungkus
Bumbu:
2 sdm air asam jawa
4 lembar daun salam
1 sdm gula merah
1 sdm garam