SonoraBangka.id - Daging ayam kampung bisa diolah menjadi botok dibumbui dengan rempah-rempah, kelapa parut serta santan. Namun, kamu bisa membuat botok tanpa santan dan kelapa parut, dibuat dengan bahan air asam jawa, daun salam, gula merah, garam, bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Botok ayam kampung dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus, setelah matang botok ayam kampung cocok dinikmati bersama nasi putih hangat. Simak resep botok ayam kampung berikut ini, dikutip dari buku "25 Resep Autentik Pepes Dan Masakan Kukus Nusantara" (2022) karya Wahyuni Mulyawati & Ilse Harahap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep botok ayam kampung
Bahan:
1 kg ayam buras/kampung, potong jadi
8 Daun pisang untuk membungkus
Bumbu:
2 sdm air asam jawa
4 lembar daun salam
1 sdm gula merah
1 sdm garam
Bumbu diiris tipis:
60 gram bawang merah
40 gram cabai hijau
300 gram tomat
Cara membuat botok ayam kampung:
1. Campur ayam dengan semua bumbu, aduk rata.
2. Bungkusi masing-masing potongan ayam berbumbu dengan daun pisang. Kukus hingga matang.
Catatan: Bila ingin terasa lebih gurih, hidangan ini bisa ditambahkan sedikit santan kental ke dalam campuran bumbunya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Ayam Kampung, Bikin Tanpa Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/16/190300475/resep-botok-ayam-kampung-bikin-tanpa-santan.