SonoraBangka.id - Jika mempunyai persedian kentang kamu bisa membuat sambal goreng kentang bersama kapri. Sambal goreng kentang kapri dibuat dengan bahan petai, lengkuas, serai, daun jeruk, gula merah, santan, cabai merah, tomat, bawang putih, jahe dan bawang merah. Sambal goreng kentang kapri cocok dimakan bersama nasi hangat dengan lauk lain seperti opor ayam. Simak resep sambal goreng kentang kapri berikut ini, dikutip dari buku "100 Resep Sambal Goreng yang Paling Digemari" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal goreng kentang
Bahan:
500 gram kentang, potong dadu
100 gram kapri
10 mata petai, belah 2 bagian
1 ruas jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
500 ml santan
Sedikit minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah
1 buah tomat cincang
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 ruas jari jahe
Cara membuat sambal goreng kentang kapri:
1. Goreng kentang hingga matang, angkat.
2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan petai, lalu masukkan santan dan aduk agar santan tidak pecah. Tambahkan gula dan garam, setelah menyusut santannya, masukkan kentang goreng dan kapri, aduk rata, angkat, dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Kentang Kapri, Tambahkan Petai agar Aroma Sedap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/17/200500775/resep-sambal-goreng-kentang-kapri-tambahkan-petai-agar-aroma-sedap.