SonoraBangka.id - Indonesia terdapat keanekaragaman kuliner dan masing-masing daerah memiliki keunikannya masing-masing. Ada salah satu minuman segar khas Banten, yaitu es sekemu. Es sekemu terbuat dari potongan buah sawo dan serutan kelapa muda yang disiram dengan kuah pandan. Tidak lupa ditambahkan lagi air kelapa dan es batu secukupnya yang menambah kesegaran minuman ini. Cara membuatnya pun mudah dan tidak terlalu memakan banyak waktu. Minuman ini paling pas diminum saat cuaca terik untuk menghilangkan dahaga. Ikuti resep es sekemu khas Banten berikut ini, dikutip dari buku “Aneka Minuman khas Daerah” (2007) karya Westriningsih terbitan Saka Mitra Kompetensi.
Resep es sekemu
1 buah serutan kelapa muda, pisahkan dengan bagian airnya
350 gram sawo matang, kupas dan potong-potong
1 sdm selasi, rendam
200 ml air kelapa
Es batu secukupnya
200 gram gula pasir
200 ml air Vanili secukupnya
2 lembar daun pandan
2 tetes pewarna hijau dari daun suji
Cara membuat es sekemu
1. Siapkan panci untuk merebus. Masukkan air, gula pasir, vanili, daun pandan, dan pewarma hijau. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan diamkan hingga suhu turun.
2. Siapkan gelas saji. Masukkan serutan kelapa, potongan buah sawo, dan selasih.
3.Tambahkan air sirup pandan ke dalam gelas. Masukkan air kelapa dan es batu secukupnya.
4. Sajikan es sekemu segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Sekemu Khas Banten, Es Buah Sawo dan Kelapa Muda", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/19/123100375/resep-es-sekemu-khas-banten-es-buah-sawo-dan-kelapa-muda.