Ilustrasi gudeg nangka untuk menu makan siang.
Ilustrasi gudeg nangka untuk menu makan siang. ( DOK.SHUTTERSTOCK/wisely)

Masak Pakai Panci Fresto, Berikut Resep Gudeg Nangka Khas Yogjakarta

19 Juni 2023 16:13 WIB

SonoraBangka.id - Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda dimasak dengan santan dan gula merah, cita rasanya cenderung manis. Bahan pelengkap yang disajikan dalam gudeg khas Yogyakarta umumnya sambal krecek, baceman telur atau ayam, dan areh. Gudeg banyak dijual di warung kaki lima atau restoran di Yogyakarta dengan harga mulai dari Rp 20.000-an. Namun, jika kamu ingin mencoba bikin gudeg sendiri di rumah, ikuti resep dari buku "30 Masakan Presto Citarasa Nusantara untuk Hari Istimewa" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut. 

Resep gudeg nangka khas Yogyakarta

Bahan gudeg nangka (10 porsi)

1,5 kg nangka muda, potong ukuran 3 cm x 5 cm

250 gram daging tetelan

1 liter santan dari 2 butir kelapa

4 lembar daun salam

1 iris lengkuas

1 sdm angkak

100 gram gula merah

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm