SonoraBangka.id - Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda dimasak dengan santan dan gula merah, cita rasanya cenderung manis. Bahan pelengkap yang disajikan dalam gudeg khas Yogyakarta umumnya sambal krecek, baceman telur atau ayam, dan areh. Gudeg banyak dijual di warung kaki lima atau restoran di Yogyakarta dengan harga mulai dari Rp 20.000-an. Namun, jika kamu ingin mencoba bikin gudeg sendiri di rumah, ikuti resep dari buku "30 Masakan Presto Citarasa Nusantara untuk Hari Istimewa" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep gudeg nangka khas Yogyakarta
Bahan gudeg nangka (10 porsi)
1,5 kg nangka muda, potong ukuran 3 cm x 5 cm
250 gram daging tetelan
1 liter santan dari 2 butir kelapa
4 lembar daun salam
1 iris lengkuas
1 sdm angkak
100 gram gula merah