SonoraBangka.id - Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda dimasak dengan santan dan gula merah, cita rasanya cenderung manis. Bahan pelengkap yang disajikan dalam gudeg khas Yogyakarta umumnya sambal krecek, baceman telur atau ayam, dan areh. Gudeg banyak dijual di warung kaki lima atau restoran di Yogyakarta dengan harga mulai dari Rp 20.000-an. Namun, jika kamu ingin mencoba bikin gudeg sendiri di rumah, ikuti resep dari buku "30 Masakan Presto Citarasa Nusantara untuk Hari Istimewa" karya Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep gudeg nangka khas Yogyakarta
Bahan gudeg nangka (10 porsi)
1,5 kg nangka muda, potong ukuran 3 cm x 5 cm
250 gram daging tetelan
1 liter santan dari 2 butir kelapa
4 lembar daun salam
1 iris lengkuas
1 sdm angkak
100 gram gula merah
Bumbu gudeg (haluskan)
3 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
10 buah kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt garam
Cara membuat gudeg nangka khas Yogyakarta
1. Siram nangka dengan air mendidih supaya getahnya terlepas, kemudian tiriskan.
2. Masukkan nangka ke dalam panci presto beserta daging, bumbu, dan santan. Tutup presto dan kunci. Masak dalam panci presto selama 45 menit. Angkat.
3. Buka katup pengatur suhunya, biarkan uap keluar semua. Setelah itu buka panci dan angkat.
4. Hidangkan gudeg nangka khas Yogyakarta selagi hangat bersama nasi merah atau putih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gudeg Khas Yogyakarta Manis dan Legit, Masak Pakai Panci Presto", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/19/102400075/resep-gudeg-khas-yogyakarta-manis-dan-legit-masak-pakai-panci-presto.