SonoraBangka.id - Cilok krikil terbuat dari tepung terigu dan tepung tapioka, kemudian disiram saus sambal dan cabai rawit. Dinamakan cilok krikil karena bentuknya bulat kecil seperti kerikil (batu kecil). Kamu harus memperhatikan takaran tepung terigu dan tepung tapioka agar tekstur cilok tetap empuk walau sudah dingin. Apabila kamu berencana menjual cilok krikil ini, siapkan pula standing pouch ukuran 9 x 15 sentimeter. Simak cara membuat cilok krikil dari buku "Camilan Jajanan Kekinian untuk Jualan" karya Unung Rahayu terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep cilok krikil
Bahan cilok krikil
250 gram tepung terigu
150 gram tepung tapioka
2 siung bawang putih
2 sdm ebi (udang kering)
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
300 ml air
Irisan daun bawang secukupnya
Bahan sambal
5 sdm minyak goreng
Cabai merah secukupnya
Cabai rawit secukupnya
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
40 gram saus sambal
Kecap manis secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm gula pasir
200 ml air
Bahan lain
Standing pouch ukuran 9 x 15 cm
Cara membuat cilok krikil
1. Cilok: haluskan bawang putih dan ebi. Kemudian campurkan dengan tepung terigu, tepung tapioka, kaldu bubuk, garam, gula pasir, merica bubuk, daun bawang, dan air. Uleni sampai adonan kalis.
2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seperti kerikil. Rebus sampai matang dan mengembang. Angkat dan tiriskan.
3. Bumbu sambal: haluskan bawang merah, bawang utih, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis sampai harum. Masukkan air, saus sambal, kecap manis, kaldu bubuk, gula pasir, dan cilok krikil. Aduk rata. Masak sampai kuah mendidih dan menyusut. Angkat.
4. Masukkan ke dalam standing pouch ukuran 9 x 15 sentimeter. Cilok krikil siap disajikan dan dijual.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cilok Krikil Empuk Antigagal, Perhatikan Takaran Terigu dan Tapioka", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/18/171642875/resep-cilok-krikil-empuk-antigagal-perhatikan-takaran-terigu-dan-tapioka.