Ilustrasi cilok empuk terbuat dari tepung terigu dan tepung tapioka.
Ilustrasi cilok empuk terbuat dari tepung terigu dan tepung tapioka. ( SHUTTERSTOCK/ARIS SETYA)

Perhatikan Takaran Terigu Dan Tapioka, Berikut Resep Cilok Krikil

19 Juni 2023 19:13 WIB

SonoraBangka.id - Cilok krikil terbuat dari tepung terigu dan tepung tapioka, kemudian disiram saus sambal dan cabai rawit. Dinamakan cilok krikil karena bentuknya bulat kecil seperti kerikil (batu kecil). Kamu harus memperhatikan takaran tepung terigu dan tepung tapioka agar tekstur cilok tetap empuk walau sudah dingin. Apabila kamu berencana menjual cilok krikil ini, siapkan pula standing pouch ukuran 9 x 15 sentimeter. Simak cara membuat cilok krikil dari buku "Camilan Jajanan Kekinian untuk Jualan" karya Unung Rahayu terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut. 

Resep cilok krikil

Bahan cilok krikil

250 gram tepung terigu

150 gram tepung tapioka

2 siung bawang putih

2 sdm ebi (udang kering)

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt merica bubuk

300 ml air

Irisan daun bawang secukupnya

Bahan sambal

5 sdm minyak goreng

Cabai merah secukupnya

Cabai rawit secukupnya

7 butir bawang merah

2 siung bawang putih

40 gram saus sambal

Kecap manis secukupnya

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdm gula pasir

200 ml air

Bahan lain

Standing pouch ukuran 9 x 15 cm

Cara membuat cilok krikil

1. Cilok: haluskan bawang putih dan ebi. Kemudian campurkan dengan tepung terigu, tepung tapioka, kaldu bubuk, garam, gula pasir, merica bubuk, daun bawang, dan air. Uleni sampai adonan kalis.

2. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seperti kerikil. Rebus sampai matang dan mengembang. Angkat dan tiriskan.

3. Bumbu sambal: haluskan bawang merah, bawang utih, cabai merah, dan cabai rawit. Tumis sampai harum. Masukkan air, saus sambal, kecap manis, kaldu bubuk, gula pasir, dan cilok krikil. Aduk rata. Masak sampai kuah mendidih dan menyusut. Angkat.

4. Masukkan ke dalam standing pouch ukuran 9 x 15 sentimeter. Cilok krikil siap disajikan dan dijual.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cilok Krikil Empuk Antigagal, Perhatikan Takaran Terigu dan Tapioka", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/18/171642875/resep-cilok-krikil-empuk-antigagal-perhatikan-takaran-terigu-dan-tapioka.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm