SonoraBangka.id - Es godir merupakan minuman tradisional khas Jawa Timur yang saat ini sudah cukup jarang ditemui. Es godir atau es gudir terbuat dari agar-agar yang berwarna warni serta disiram dengan saus campuran gula merah, santan, dan potongan buah nangka. Jika kamu ingin makan es godir tapi sulit menemukan pedagang yang menjual es ini, kamu dapat coba membuatnya sendiri di rumah menggunakan resep ini. Ikuti resep es godir berikut ini, dikutip dari buku “Aneka Minuman khas Daerah” (2007) karya Westriningsih terbitan Saka Mitra Kompetensi.
Resep es godir
1 bungkus agar-agar bubuk
100 gram gula pasir
750 ml air
2 tetes pewarna makanan merah
2 tetes pewarna makanan hijau
2 tetes pewarna makanan kuning
Bahan saus
150 gram gula merah, sisir
30 gram gula pasir
1 liter santan, dari 1 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
5 butir nangka, potong-potong
Cara membuat es godir
1. Campurkan bubuk agar-agar dengan sedikit air dan aduk sampai merata. Tuangkan cairan agar-agar ke dalam panci. Rebus agar-agar dengan gula dan air sambil diaduk hingga mendidih.
2. Bagi agar-agar menjadi tiga bagian ke dalam mangkuk yang berbeda. Tambahkan pewarna makanan pada masing-masing mangkuk.
3. Masukkan ke dalam lemari es dan diamkan hingga mengeras. Setelah mengeras, potong menjadi kotak dadu.
4. Saus: Siapkan panci untuk merebus. Masukkan gula, santan, dan daun pandan. Masak hingga mendidih sambil diaduk. Saring saus dengan saringan. Tambahkan potongan buah nangka.
5. Siapkan mangkuk saji. Masukkan beberapa potongan agar-agar. Siram dengan campuran saus. Tambahkan es batu secukupnya. Sajikan es godir segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Godir Khas Jawa Timur, Dessert dari Agar-agar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/20/113100175/resep-es-godir-khas-jawa-timur-dessert-dari-agar-agar.