SonoraBangka.id - Sapo tahu udang merupakan hidangan berkuah hangat khas China yang terbuat dari tahu sutra lembut, udang, dan saus kental. Kamu bisa menghidangkan menu olahan ini untuk masakan saat hujan yang menghangatkan tubuh. Dalam resep sapo ini, tahu dan udang akan dipadukan dengan bumbu khas serta saus yang kental dan gurih. Siapkan wajan dan bahan-bahan yang diperlukan, dan ikuti langkah sederhana untuk menciptakan hidangan sapo tahu udang yang lezat dan menggugah selera. Simak resepnya dari buku "100 Resep Masakan Layak Jual" (2013) oleh Sisca Susanto terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 2-3 porsi makan.
Resep sapo tahu udang
Bahan
2 buah tahu jepang, potong, goreng berkulit
250 gram udang jerbung, kupas, sisakan
1 buah bawang bombai, iris panjang
5 siung bawang putih, memarkan
2 ruas jahe, memarkan
100 gram wortel, kupas, iris serong
2 lembar jamur kuping, rendam, potong
2 buah jamur hioko, rendam, potong
250 gram brokoli, potog, kupas batang, iris serong
2 batang daun bawang, potong serong
Minyak goreng secukupnya
Bumbu
3 sdm saus tiram
1,5 sdm kecap ikan
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
900 ml air kaldu ayam
2 sdt minyak wijen
+ 1/2 sdt angciu
2 sdm tepungt tapioka, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat sapo tahu udang
1. Panaskan minyak tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe. Masak hingga harum. Masukkan udang dan aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan wortel dan tumis hingga layu. Masukkan jamur kuping, jamur hioko, bumbu, dan kaldu ayam. Tambahkan brooli, masak sebentar. Masukkan tahu jepang dan tapioka cair.
3. Aduk hingga semuanya tercampur rata. Masukkan minyak wijen, angciu, dan daun bawang. Aduk hingga rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sapo Tahu Udang, Menu Berkuah Hangat yang Kental untuk Bekal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/20/090300175/resep-sapo-tahu-udang-menu-berkuah-hangat-yang-kental-untuk-bekal.