SonoraBangka.id - Mi gomak merupakan makanan khas suku Batak Sumatera Utara, terdapat dua jenis yaitu mi gomak goreng dan mi gomak kuah. Mi gomak goreng dibuat dari bahan bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, merica, lengkuas, kunyit, andaliman, serai, dan santan kental. Mi gomak goreng bisa menjadi ide makan malam istimewa, sajikan dengan irisan seledri, kerupuk, dan acar mentimun. Simak resep mi gomak goreng khas Batak berikut ini, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Mie Goreng & Mi Rebus Populer Daerah" (2010) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mi gomak goreng
Bahan:
250 gram mi lidi, rendam air panas dan tiriskan
100 gram kol, iris tipis
100 gram buncis, potong ukuran 3 cm
1 dada ayam (kurang lebih 500 gram), rebus, potong dadu atau suwir dan tiriskan
100 gram kelapa parut, sangrai
100 ml santan kental
2 sdm minyak goreng, untuk menumis