SonoraBangka.id - Mi gomak merupakan makanan khas suku Batak Sumatera Utara, terdapat dua jenis yaitu mi gomak goreng dan mi gomak kuah. Mi gomak goreng dibuat dari bahan bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, merica, lengkuas, kunyit, andaliman, serai, dan santan kental. Mi gomak goreng bisa menjadi ide makan malam istimewa, sajikan dengan irisan seledri, kerupuk, dan acar mentimun. Simak resep mi gomak goreng khas Batak berikut ini, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Mie Goreng & Mi Rebus Populer Daerah" (2010) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mi gomak goreng
Bahan:
250 gram mi lidi, rendam air panas dan tiriskan
100 gram kol, iris tipis
100 gram buncis, potong ukuran 3 cm
1 dada ayam (kurang lebih 500 gram), rebus, potong dadu atau suwir dan tiriskan
100 gram kelapa parut, sangrai
100 ml santan kental
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 butir telur
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm cabai merah iris
2 sdm bawang merah iris
2 sdm bawang putih iris
1 sdt merica
1 sdt lengkuas muda iris
1 sdt kunyit segar iris
1/2 sdt andaliman
Bumbu lain:
2 batang serai, memarkan
Pelengkap:
Irisan seledri Kerupuk
Acar mentimun
Cara membuat mi gomak goreng:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, kol, buncis, dan ayam, tumis hingga bumbu tercampur dan sayuran layu.
2. Masukkan santan, didihkan hingga mengental, terakhir masukkan mi dan kelapa sangrai yang sudah haluskan, aduk rata kembali.
3. Panaskan minyak di wajan kecil, buat telur ceplok yang tidak kering. Angkat.
4. Hidangkan panas dengan diberi telur ceplok dan irisan seledri serta acar mentimun.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Gomak Goreng Khas Batak, Sajikan dengan Acar Mentimun", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/20/200400775/resep-mi-gomak-goreng-khas-batak-sajikan-dengan-acar-mentimun.