SonoraBangka.id - Cumi bisa digoreng kremes seperti ayam. Teksturnya lembut sekaligus renyah karena baluran tepung. Jangan asal mengolah cumi agar hasilnya tidak alot. Biarkan direndam bumbu sebelum dicampur dengan tepung. Simak resep cumi goreng kremes untuk lima porsi dari buku "Aneka Lauk Berbumbu Kremes" (2010) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep cumi goreng kremes
750 gr cumi segar sedang, bersihkan tintanya dan cuci, tiriskan
300 ml santan
1 butir telur ayam
1 sdm tepung tapioka
5 sdm tepung beras
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm bawang putih, iris
5 butir kemiri
1 sdm serai, iris
1 sdt ketumbar
1/2 sdt kunyit, iris 1 sdt garam
Cara membuat cumi goreng kremes
1. Campur bumbu halus, telur ayam, dan santan. Aduk hingga rata.
2. Masukkan cumi ke dalam adonan, rendam selama kurang lebih satu jam.
3. Panaskan minyak di wajan dalam, goreng cumi hingga kering kekuningan, angkat.
4. Masukkan tepung tepioka dan tepung beras ke dalam sisa bumbu rendaman cumi, aduk hingga rata, goreng dengan cara dituang melalui saringan sehingga hasilnya renyah. Angkat.
5. Hidangkan cumi goreng dengan taburan kremes yang renyah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Goreng Kremes, Hasilnya Renyah dan Tidak Alot ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/20/181800375/resep-cumi-goreng-kremes-hasilnya-renyah-dan-tidak-alot.