SonoraBangka.id- Jika mempunyai daging iga sapi di rumah, kamu bisa membuat sop iga sapi yang segar dan gurih. Sop iga sapi dibuat dengan bahan daging iga sapi, daun bawang, pala, bawang merah, garam, merica, bawang putih, cengkih, bumbu perasa, dan tomat. Sop iga sapi dapat dinikmati bersama emping goreng dan diberi irisan bawang goreng serta daun bawang. Simak resep sop iga sapi kuahnya gurih kaldu berikut ini, dikutip dari buku "30 Masakan Presto Citarasa Nusantara untuk Hari Istimewa" (2020) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sop iga sapi
Bahan:
1 kg sapi yang masih berdaging (potong masing-masing dalam ukuran 6 cm)
2 sdm daun bawang iris
1 1/2 liter air
100 gram emping (digoreng)
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
1/2 buah pala
4 butir bawang merah
1 sdm garam
1 sdt merica
1 sdt bawang putih
Bumbu lain:
6 buah cengkih
Bumbu perasa, bila suka
Pelengkap:
2 buah romat segar, iris
2 sdm daun bawang, iris
Emping goreng
Bawang goreng
Cara membuat sop iga sapi:
1. Letakkan tulang iga yang sudah dipotong-potong dalam panci presto, beri air hingga iga terendam. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya.
2. Tutup panci presto, kunci, masak dalam keadaan panci presto full press dalam api sedang selama 45 menit. Angkat.
3. Buku katup pengatur suhu, biarkan uap habis dan buka tutupnya.
4. Hidangkan sop iga panas-panas dengan ditabur irisan tomat, daun bawang, emping, dan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Iga Sapi, Kuahnya Gurih Kaldu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/21/190400075/resep-sop-iga-sapi-kuahnya-gurih-kaldu.