SonoraBangka.id - Semur jengkol adalah masakan khas Betawi yang kaya rempah. Bumbu semur jengkol menggunakan berbagai rempah seperti kapulaga, kayu manis, pala, kemiri, dan jintan. Sesuai dengan ciri khas semur, masakan ini juga menggunakan kecap manis. Resep semur jengkol dari buku "Sedapnya Variasi Semur" karya Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama menggunakan air kapur sirih dan kopi instan. Air kapur sirih berfungsi untuk mengempukkan jengkol. Sementara kopi instan berguna untuk menghilangkan bau tidak sedap dari jengkol. Simak cara membuat semur jengkol selengkapnya di bawah ini.
Resep semur jengkol
Bahan semur jengkol (4 porsi)
400 gram jengkol tua, rendam semalam
1 sdm air kapur sirih
1/2 sdt kopi instan
4 butir kapulaga
1/2 sdt kayu manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir