Ilustrasi semur jengkol pedas dalam wajan.
Ilustrasi semur jengkol pedas dalam wajan. ( SHUTTERSTOCK/KUSMAYASANDI)

Kaya Akan Rempah, Berikut Cara Membuat Semur Jengkol Khas Betawi

25 Juni 2023 14:02 WIB

SonoraBangka.id - Semur jengkol adalah masakan khas Betawi yang kaya rempah. Bumbu semur jengkol menggunakan berbagai rempah seperti kapulaga, kayu manis, pala, kemiri, dan jintan. Sesuai dengan ciri khas semur, masakan ini juga menggunakan kecap manis. Resep semur jengkol dari buku "Sedapnya Variasi Semur" karya Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama menggunakan air kapur sirih dan kopi instan. Air kapur sirih berfungsi untuk mengempukkan jengkol. Sementara kopi instan berguna untuk menghilangkan bau tidak sedap dari jengkol. Simak cara membuat semur jengkol selengkapnya di bawah ini. 

Resep semur jengkol

Bahan semur jengkol (4 porsi)

400 gram jengkol tua, rendam semalam

1 sdm air kapur sirih

1/2 sdt kopi instan

4 butir kapulaga

1/2 sdt kayu manis

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm