SonoraBangka.id - Semur jengkol adalah masakan khas Betawi yang kaya rempah. Bumbu semur jengkol menggunakan berbagai rempah seperti kapulaga, kayu manis, pala, kemiri, dan jintan. Sesuai dengan ciri khas semur, masakan ini juga menggunakan kecap manis. Resep semur jengkol dari buku "Sedapnya Variasi Semur" karya Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama menggunakan air kapur sirih dan kopi instan. Air kapur sirih berfungsi untuk mengempukkan jengkol. Sementara kopi instan berguna untuk menghilangkan bau tidak sedap dari jengkol. Simak cara membuat semur jengkol selengkapnya di bawah ini.
Resep semur jengkol
Bahan semur jengkol (4 porsi)
400 gram jengkol tua, rendam semalam
1 sdm air kapur sirih
1/2 sdt kopi instan
4 butir kapulaga
1/2 sdt kayu manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
6 sdm kecap manis
500 ml air
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus semur jengkol
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
Cara membuat semur jengkol
1. Rebus jengkol bersama air, air kapur sirih, dan kopi instan sampai matang. Campuran air kapur sirih dan kopi untuk menghilangkan aroma yang kurang sedap dari jengkol.
2. Angkat dan tiriskan jengkol. Kupas jengkol dan pipihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jengkol, kapulaga, kayu manis, merica, dan pala bubuk. Aduk sebentar.
4. Tuang air, garam, gula pasir, dan kecap manis. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sajikan semur jengkol.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Semur Jengkol Empuk dan Tidak Bau, Gunakan 2 Bahan Dapur Ini...", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/25/130300675/resep-semur-jengkol-empuk-dan-tidak-bau-gunakan-2-bahan-dapur-ini-.