SonoraBangka.id - Dendeng ragi salah satu resep masakan untuk olahan daging sapi yang bisa dicoba. Dendeng ragi dibuat dari bahan lengkuas, daun salam, serai, bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, gula jawa, asam jawa, dan garam. Dendeng ragi ini dimasak sampai daging empuk selain itu bumbunya benar-benar meresap, nikmat dimakan bersama nasi hangat. Simak resep dendeng ragi dagingnya empuk berikut ini, dikutip dari buku "Lauk Daging Gaya Rumahan" (2011) karya Waroeng Makan Dua Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep dendeng ragi
Bahan:
1 kg daging sapi tanpa lemak, iris membujur
1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
1/2 liter air
Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu:
1 ruas jari lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
2 batang serai
Bumbu yang dihaluskan
15 buah bawang merah
10 siung bawang putih
2 sdm ketumbar
7 butir kemiri
1/4 kg gula jawa
1 sdm asam jawa
Garam secukupnya
Cara membuat dendeng ragi:
1. Bagi dua bumbu yang sudah dihaluskan, satu bagian dicampur daging, dan yang satu bagian lagi dicampur kelapa parut.
2. Ungkep daging yang dicampur bumbu, tambah air, lengkuas, daun salam, dan serai hingga setengah matang.
3. Masukkan kelapa yang sudah berbumbu, masak hingga air sudah mengering tambahkan minyak goreng.
4. Aduk di atas api kecil hingga kelapa berwarna kecoklatan dan daging empuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Dendeng Ragi, Daging Empuk dan Bumbu Meresap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/24/200300275/resep-dendeng-ragi-daging-empuk-dan-bumbu-meresap.