Ilustrasi tumis daging.
Ilustrasi tumis daging. ( Dok. Sajian Sedap)

Tanpa Santan, Berikut Cara Membuat Tumis Kambing Bumbu Soto

27 Juni 2023 12:55 WIB

SonoraBangka.id - Kambing merupakan salah satu hewan yang setiap bagian tubuhnya dapat diolah menjadi makanan lezat, mulai dari daging hingga jeroan.  Mendekati perayaan Idul Adha, banyak orang yang sudah mulai mencari resep masakan untuk nantinya mengolah daging kurban yang didapat. 

Jika kamu mendapatkan daging dan jeroan kambing, kamu dapat mengolahnya menjadi tumis kambing bumbu soto. Pada resep ini akan menghasilkan sekitar enam porsi.  Kamu dapat menyajikan hidangan ini saat berkumpul dengan keluarga saat perayaan Idul Adha.  Ikuti resep tumis kambing bumbu soto berikut ini, dikutip dari buku “Seri Masak Femina - Dapur Utama: Olahan Daging Pilihan 1 - Daging Kambing” (2019) karya Tim Boga Femina terbitan PT Gaya Favorit Press. 

Resep tumis kambing bumbu soto

Bahan

300 gram daging kambing

200 gram paru kambing

200 gram babat kambing

4 lembar daun salam

2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan

4 cm lengkuas, memarkan

8 lembar daun jeruk purut

3 sdm minyak

3 sdm kecap manis

1/2 sdt merica bubuk

Bahan bumbu halus

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm jahe

2 cm kunyit

1 sdt garam

Bahan irisan

5 siung bawang merah

2 siung bawan putih

4 buah cabai rawit merah

4 buah cabai rawit hijau  

Cara membuat tumis kambing bumbu soto

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan garam. Sisihkan.

2. Siapkan panci. Campurkan daging, paru, dan babat kambing dengan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan bumbu halus ke dalam panci. 

3. Masak sampai matang dan empuk. Angkat dari kompor. Ambil bagian daging, paru, dan babat kambing. 

4. Potong dadu  daging, paru, dan babat kambing. Sisihkan. 

5. Panaskan minyak goreng di dalam panci. Tumis bawang merah iris dan bawang putih iris hingga harum. 

6. Masukkan cabai rawit merah dan cabai rawit hijau. Aduk hingga rata. Tambahkan kecap. Aduk lagi hingga rata. 

7. Masukkan potongan daging, paru, dan babat kambing. Bumbui dengan merica. Masak sampai semua bahan tercampur rata dan mengering. 

8. Angkat dan pindahkan ke atas piring saji. Sajikan selagi hangat. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Kambing Bumbu Soto, Olahan Daging Kurban Tanpa Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/27/113100375/resep-tumis-kambing-bumbu-soto-olahan-daging-kurban-tanpa-santan.
app6

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm