SonoraBangka.id - Daging kambing dapat diolah menjadi sop khas Betawi yang lezat dengan wortel, berkuah bening segar tidak bau. Sop kambing khas Betawi terbuat dari bahan daging kambing bersama tulang, jahe, pala bubuk, garam, wortel, kol daun, margarin, daun bawang, merica bubuk, dan batang seledri. Sop kambing khas Betawi ini semakin nikmat disajikan bersama taburan bawang goreng, perasan jeruk limau, dan emping goreng. Simak resep sop kambing khas Betawi dengan daging empuk, dikutip dari buku "Resep Masakan Indonesia Favorit Sup" (2012) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sop kambing khas Betawi
Bahan:
500 gram daging kambing bersama tulangnya, potong-potong
2500 ml air
2 cm jahe, memarkan
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
250 gram wortel, iris melintang tebal 2 cm
250 gram kol daun, potong ukuran 4x4 cm
2 sdm margarin
5 batang daun bawang, potong ukuran 3 cm
1/2 sdt merica bubuk
2 batang seledri, iris halus
Pelengkap:
2 buah jeruk limau, potong-potong
2 sdm bawang merah goreng
100 gram emping, goreng
Cara membuat sop kambing khas Betawi:
1. Rebus daging kambing dengan air, jahe, pala, dan garam hingga daging lunak. Aduk sesekali.
2. Masukkan wortel dan kol. Masak hingga sayuran matang.
3. Panaskan margarin. Tumis daun bawang hingga layu. Angkat. Masukkan ke dalam sup. Tambahkan merica dan seledri. Masak sebentar. Angkat.
4. Sajikan sup bersama jeruk limau, bawang goreng, dan emping goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Kambing Khas Betawi, Daging Empuk Tidak Bau", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/26/200400575/resep-sop-kambing-khas-betawi-daging-empuk-tidak-bau.