SonoraBangka.id - Rawon tulang merupakan salah satu olahan sapi yang bisa kamu ikuti dengan mudah. Bumbu rawon yang hitam pekat semakin membuat nikmat hidangan. Ada racikan bumbu rempah yang kaya sehingga memaksimalkan rasa. Gunakan tulang berdaging dan rebus sebentar sebelum diolah dengan bumbu. Hal ini agar tulang daging tidak mengeluarkan darah hingga membuat kuah rawon bau anyir. Selengkapnya, simak resep rawon tulang dalam buku "Home Cooking ala Xander's Kitchen: 100 Resep Hits di Instagram" (2018) oleh @Xander's Kitchen terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep rawon tulang
1 kilogram tulang sapi yang berdaging
2 liter air
2 batang serai, memarkan
10 lembar daun jeruk
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus
7 buah kluwek
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
2 sdt merica
10 buah cabai keriting merah
10 buah cabai rawit
Cara membuat rawon tulang
1. Tumis bumbu halus dengan serai dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan tulang yang sudah direbus, aduk rata sampai berubah warna. Tuang air, garam, dan gula secukupnya.
3. Masak sampai tulang empuk dan bumbu meresap. Sajikan rawon tulang dengan bahan pelengkap lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rawon Tulang Sapi Empuk dan Gurihnya Maksimal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/28/090700475/resep-rawon-tulang-sapi-empuk-dan-gurihnya-maksimal.