SonoraBangka.id - Bingung mengolah lidah sapi di rumah? Kamu bisa membuat steik lidah sapi yang mudah cara memasaknya. Steik lidah sapi dibuat dari bahan bawang bombai, margarin, bawang putih, kecap manis, garam, merica, pala bubuk, tepung maizena, dan jamur merang. Steik lidah sapi semakin lengkap apabila disajikan bersama kentang tumbuk dan sayuran. Simak resep steik lidah sapi berikut ini, dikutip dari buku "Seri Ide Masak! - Resep Steak Favorit Sehat & Lezat di BAwah 500 Kalori" (2011) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. B
Resep steik lidah sapi
Bahan:
500 gram lidah sapi bersih
1500 ml air
2 sdm margarin
200 gram bawang bombai, kupas, iris tipis memanjang
4 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm kecap manis
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica
2 sdt garam
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan
1 sdt air
250 gram jamur merang, bersihkan, iris menjadi empat bagian
Pelengkap:
200 gram sayuran
200 gram kentang pure
Cara membuat steik lidah sapi:
1. Rebus lidah hingga empuk. Angkat lidah, ukur kaldunya sebanyak 750 mililiter.
2. Potong-potong lidah dengan tebal dua sentimeter, sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan kaldu. Tambahkan kecap manis, pala, merica, garam, dan potongan lidah. Aduk rata, masak terus hingga bumbu meresap ke dalam lidah.
4. Masukkan larutan maizena dan jamur, aduk cepat. Masak kembali hingga matang dan kental. Angkat.
5. Sajikan steik lidah bersama pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Steak Lidah Sapi, Sajikan dengan Kentang Tumbuk dan Sayuran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/27/210500175/resep-steak-lidah-sapi-sajikan-dengan-kentang-tumbuk-dan-sayuran.