SonoraBangka.id - Kikil salah satu bagian daging sapi yang dapat dimasak menjadi sop atau satai, seperti satai kikil khas Jepara. Satai kikil khas Jepara dibuat dengan bahan daun salam, lengkuas, garam, gula, kikil, dan santan. Sementara bumbu kacang satai kikil terdiri dari bahan bawang putih, kencur, terasi, cabai merah keriting, dan kacang tanah goreng. Simak cara membuat satai kikil khas Jepara berikut ini, dikutip dari buku "53 Resep Sate Daging Favorit" (2021) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Baca juga: Resep Sate Kikil Kaya Bumbu, Lauk Makan Siang Tanpa Minyak Goreng
Resep satai kikil khas Jepara
Bahan:
500 gram kikil, siap pakai
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
1 cm kencur
1/4 sdt terasi
5 buah cabai merah keriting
150 gram kacang tanah goreng, haluskan
Cara membuat satai kikil khas Jepara:
1. Potong-potong kikil ukuran 2 x 2 x 1 sentimeter.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan kikil, santan, garam, dan gula, masak hingga matang.
4. Tusuk kikil pada tusuk sate, lalu bakar di atas bara api sebentar saja.
5. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Kikil Khas Jepara dengan Bumbu Kacang Terasa Kencurnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/28/210500075/resep-sate-kikil-khas-jepara-dengan-bumbu-kacang-terasa-kencurnya.