SonoraBangka.id - Pembagian daging kurban biasanya berupa daging dan lemak. Ada juga yang menerima bagian kepala kambing. Kepala kambing bisa dimasak seperti daging dan lemaknya. Namun, membutuhkan ketelitian saat membersihkan dan memotong kepala kambing agar tidak prengus. Salah satu olahan kepala kambing adalah gulai. Dibuat dari santan dan campuran bumbu, disajikan dengan nasi, sambal, dan kerupuk. Ikuti resep gulai kepala kambing untuk lima porsi dari buku "116 Resep Sop, Soto, & Hidangan Sayur" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep gulai kepala kambing
1 buah kepala kambing muda, bersihkan, potong sesuai selera dan cuci
1,5 liter santan kental
500 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
4 sdm bawang merah, iris
2 sdm bawang putih, iris
1 sdm cabai merah
1 sdt jinten
1 sdt merica bulat
1/2 sdt adas
1 sdt pala halus
1 iris jahe
1 sdm kunyit, iris
1 sdm garam
Bumbu lain:
1 batang (3 cm) kayu manis
1 iris lengkuas, memarkan
3 sdm air asam
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
Pelengkap:
Nasi Sambal Kerupuk
Daun bawang Bawang goreng
Cara membuat gulai kepala kambing
1. Rebus kepala kambing hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu lain hingga keluar aroma. Sisihkan.
3. Siapkan panci ukuran sedang, masukkan kepala kambing yang sudah direbus, santan, dan tumisan bumbu. Masak hingga kambing dan kuah matang sempurna. Angkat.
4. Hidangkan gulai kepala kambing dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gulai Kepala Kambing Tidak Prengus, Empuk dan Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/06/30/150300175/resep-gulai-kepala-kambing-tidak-prengus-empuk-dan-nikmat.