Ilustrasi iga panggang.
Ilustrasi iga panggang. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Reza Zaenong)

Pakai Daging Sapi Kurban, Berikut Resep Iga Panggang Bumbu Rujak

3 Juli 2023 14:34 WIB

SonoraBangka.id - Iga sapi yang kamu terima dari hasil kurban bisa diolah menjadi iga panggang lezat.  Iga sapi dimasak dengan bumbu rujak, bumbu ayam panggang khas Jawa, yang memiliki cita rasa unik. Setelah diungkep, iga dipanggang sampai berubah kecoklatan.  Hidangan ini pas disantap dengan sepiring nasi hangat. Resep ini menghasilkan sekitar enam porsi iga panggang.  Ikuti resep iga panggang bumbu rujak berikut ini, dikutip dari buku “Seri Masak Femina - Dapur Utama: Olahan Daging Pilihan 2 - Daging Sapi” (2019) karya Tim Boga Femina terbitan PT Gaya Favorit Press.

Resep iga panggang bumbu rujak

Bahan

4 sdm minyak sayur

10 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

1,2 kg iga sapi, potong ukuran 10 cm

1,5 liter air

 1 1/2 sdt gula merah, sisir

3 sdt garam

1 1/2 sdt asam jawa, larukan dengan

2 sdm air

500 ml santan kental dari satu butir kelapa

15 siung bawang merah

6 siung bawang putih

5 buah cabai merah besar

5 buah cabai merah keriting

2 cm lengkuas

1 sdt terasi 

Cara membuat iga panggang bumbu rujak

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, lengkuas, dan terasi. Sisihkan. 

2. Panaskan minyak di dalam wajan penggorengan dengan api sedang. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum. 

3. Masukkan potongan iga dan masak sampai iga berubah warna. 

4. Masukkan air, gula merah, garam, dan asam jawa. Kecilkan api dan masak sampai daging iga empuk selama kurang lebih dua jam. 

5. Tuangkan santan. Masak hingga kuah menyusut sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan. 

6. Siapkan panggangan. Panggang iga di atas bara api sambil sesekali olesi dengan bumbu. Masak sampai berubah warna kecoklatan. 

7. Angkat dan pindahkan ke atas piring saji. Sajikan iga panggang bumbu rujak selagi hangat. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Iga Panggang Bumbu Rujak, Pakai Daging Sapi Kurban", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/02/170500775/resep-iga-panggang-bumbu-rujak-pakai-daging-sapi-kurban.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm