SonoraBangka.id - Iga sapi yang kamu terima dari hasil kurban bisa diolah menjadi iga panggang lezat. Iga sapi dimasak dengan bumbu rujak, bumbu ayam panggang khas Jawa, yang memiliki cita rasa unik. Setelah diungkep, iga dipanggang sampai berubah kecoklatan. Hidangan ini pas disantap dengan sepiring nasi hangat. Resep ini menghasilkan sekitar enam porsi iga panggang. Ikuti resep iga panggang bumbu rujak berikut ini, dikutip dari buku “Seri Masak Femina - Dapur Utama: Olahan Daging Pilihan 2 - Daging Sapi” (2019) karya Tim Boga Femina terbitan PT Gaya Favorit Press.
Resep iga panggang bumbu rujak
4 sdm minyak sayur
10 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
1,2 kg iga sapi, potong ukuran 10 cm
1,5 liter air
1 1/2 sdt gula merah, sisir
3 sdt garam
1 1/2 sdt asam jawa, larukan dengan
2 sdm air
500 ml santan kental dari satu butir kelapa
15 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 cm lengkuas
1 sdt terasi
Cara membuat iga panggang bumbu rujak
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, lengkuas, dan terasi. Sisihkan.
2. Panaskan minyak di dalam wajan penggorengan dengan api sedang. Tumis bumbu halus dengan daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
3. Masukkan potongan iga dan masak sampai iga berubah warna.
4. Masukkan air, gula merah, garam, dan asam jawa. Kecilkan api dan masak sampai daging iga empuk selama kurang lebih dua jam.
5. Tuangkan santan. Masak hingga kuah menyusut sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan.
6. Siapkan panggangan. Panggang iga di atas bara api sambil sesekali olesi dengan bumbu. Masak sampai berubah warna kecoklatan.
7. Angkat dan pindahkan ke atas piring saji. Sajikan iga panggang bumbu rujak selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Iga Panggang Bumbu Rujak, Pakai Daging Sapi Kurban", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/02/170500775/resep-iga-panggang-bumbu-rujak-pakai-daging-sapi-kurban.