SonoraBangka.id - Selain digoreng dengan tepung secara langsung, kamu bisa mengolah kulit ayam menjadi sate yang kenyal dan bumbu meresap. Kulit ayam yang dipotong tipis dan ditusukkan ke tusuk sate. Sebelumnya, rendam dulu kulit ayam dengan campuran bumbu halus. Kamu bisa hidangkan sambal kacang gurih dengan mengikuti takaran bahan dari resep sambal kacang berikut ini. Dalam buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Jawa Tengah" (2013) oleh Dewi Untari terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 10-15 tusuk sate.
Resep sate kulit ayam
Bahan
600 gram kulit ayam, potong ukuran 1x2 cm
6 sdm minyak goreng
Tusukkan sate
Bumbu perendam
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten bubuk
1 1/2 sdt garam
50 gram gula merah
1 sdt jahe cincang
6 butir kemiri, sangrai
Bahan saus
100 gram kacang tanah, goreng
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
50 gram gula merah
1 cm kencur
1/2 sdt terasi
1/4 sdm garam
1 lembar daun jeruk purut
1 siung bawang putih
Air secukupnya
1. Rendam kulit ayam dalam campuran minyak goreng dan bumbu halus. Tusuk potongan kulit ayam di tusukkan sate. Bakar hingga matang.
2. Hidangkan sate dengan saus dan bawang goreng.
3. Saus: Haluskan semua bahan saus, tambah air, rebus sambil diaduk hingga kental dan mendidih.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Kulit Ayam, Pakai Bumbu Sederhana untuk Merendamnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/02/101300275/resep-sate-kulit-ayam-pakai-bumbu-sederhana-untuk-merendamnya.