SonoraBangka.id - Banyak makan daging dari momen Idul Adha membuat sebagian orang merasa enek atau ada juga yang menyebut "kedagingan". Apabila stok daging, tulang, dan tetelan masih banyak di freezer, kamu bisa olah jadi soto mi. Kuah soto mi yang bening segar terasa ringan di tenggorokan. Selain itu juga cocok disantap dengan kucuran sambal dan jeruk nipis atau limau. Simak resep soto mi dari buku "100 Resep Sop & Soto Indonesia" oleh Dapur Kirana (2013) Penerbit Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto mi
500 gram daging sandung lamur
250 gram kikil sapi, rebus, potong dadu
2 liter air untuk rebusan
250 gram mi basah
250 gram bihun
250 gram kol, iris halus
4 buah tomat, iris halus
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
10 buah bawang merah
3 buah cabai merah
1 sdt garam
6 butir kemiri
1 sdt merica bubuk
1 sdt udang kering atau ebi
Bahan pelengkap:
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
Risoles goreng, siap pakai
Bawang goreng secukupnya
Emping goreng Sambal cabai rebus secukupnya
Cuka secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara membuat soto mi:
1. Rebus daging dengan satu sendok makan garam dalam panci tertutup sampai empuk, angkat daging, potong dadu.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan daging. Masak sampai mendidih.
3. Susun mi, bihun, kol, tomat, irisan daging, dan kikil dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas.
4. Beri bahan pelengkap soto mi dalam mangkuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Mi Kuah Bening Segar, Olahan Daging Tidak Bikin Enek ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/07/05/114125575/resep-soto-mi-kuah-bening-segar-olahan-daging-tidak-bikin-enek.